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2019 수산물 간편레시피 전국민 공모전 시상식 개최

작성일
2019-07-31 13:59
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한국수산회, ‘수산물 간편조리법 공모전’ 시상식 가져

한국수산회는 지난 5월20일부터 6월10일까지 진행된 ‘국민 참여형 수산물 간편조리법 공모전’ 결과 10개의 우수 조리법을 선정하고, 7월 12일 회의실에서 시상식을 가졌다.
이번 공모전은 1인~2인 가구, 독신 남녀, 직장인 등 간편식을 선호하는 소비자들이 수산물을 쉽게 즐길 수 있는 조리법을 통해 수산물 소비를 촉진하기 위해 진행됐으며, 총 195개의 조리법이 접수됐다.
이에 대해 조리업계, 소비자단체, 유통업계 등으로 구성된 전문가들이 △조리의 간편성, △상품화 가능성, △대중성 및 독창성, △우리 수산물 사용여부 및 소비촉진 가능성 등을 기준으로 심사를 진행했다.
그 결과, 보리새우 특유의 단맛과 짠맛의 균형을 맞추어 젊은층이 선호하는 덮밥 조리법을 제안한 ‘보리새우동’이 대상으로 선정됐다. 최우수상에는 꼬막과 당면의 이색적인 조합으로 눈길을 끈 ‘꼬막당면볶음’, 와사마요(와사비+마요네즈)와 치즈를 활용한 색다른 가자미요리인 ‘와사마요가자미치즈볼’이 각각 선정됐다.
이 외에도, 우수상에는 △해물아란치니(크로켓), △삼치차슈동(일본식 간장 덮밥) △아귀순살 튀김덮밥 △바지락 약고추장이 선정되었으며, 장려상에는 △꼬막 품은 노란장미꽃(계란지단 주머니) △오징어명태전 △감태토스트가 각각 선정됐다.
대상 수상자에게는 해양수산부 장관상과 상금 200만원을, 최우수상 수상자에게는 한국수산회 회장상과 상금 100만원을 각각 수여했으며, 이 외에도 우수상 4명, 장려상 3명에 대해 시상했다.