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한국수산회-6개 국제인증기관, 한국수산식품 글로벌 경쟁력 강화를 위한 양해각서(MOU) 체결

작성일
2020-12-04 09:18
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한국수산회(회장 김영규)는 12월 3일 서울 코트야드 메리어트 호텔에서 글로벌 유명 인증기관 6개 기관과 ‘한국수산식품 글로벌 경쟁력 강화를 위한 국제인증 정보교류 양해각서(MOU)’를 체결했다고 밝혔다.

이번 양해각서(MOU)를 체결한 6개 인증기관은 지속가능한 수산물 인증 ASC, MSC 및 품질규격 인증 FSSC22000, EAC, 할랄 MUI 등 수산식품 수출 시 해외 바이어가 요구하는 국제인증을 심사하고 평가하는 기관이다.

한국수산회는 2016년부터 할랄(HALAL), 코셔(KOSHER), 친환경인증 등 우리 수산물수출업계의 국제인증 취득을 지원하고 있다. 특히 작년부터는 국내 최초 ASC 굴, VQIP 김, 어묵 등 미래 핵심동력이 될 수 있는 수출 전략인증을 선정해 지원했다.

향후 양 기관은 자사에서 운영하는 인증과 관련한 심사 인프라를 활용해 컨설팅, 교육 등 필요한 부분에 협조하고, 수산물 수출업계에 필요한 인증 지원계획을 수립하는데 적극 협력할 계획이다.

한편 한국수산회는 이날 6개 인증기관 대표뿐 아니라 컨설팅기관 관계자들이 참석한 가운데 한국수산식품의 해외인증 경쟁력 강화를 위한 ‘K-SEAFOOD 국제인증 역량강화 포럼‘도 개최했다.